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きょうの料理レシピ

手羽元と根菜のオレンジしょうゆ煮

オレンジジュースが煮汁のベース!甘みも酸っぱさも穏やかでやさしいおいしさ。

手羽元と根菜のオレンジしょうゆ煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2~3人分)

・鶏手羽元 6本(250~300g)
・れんこん 100g
・にんじん 1/2本(100g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・しょうが (薄切り) 1枚
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、酒、塩・こしょうをもみ込む。

2

れんこん、にんじんは一口大の乱切りにする。ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱して1を入れ、全体に焼き色をつける。2の野菜を加えてサッと炒め、しょうがと【A】を加える。

! ポイント

だしやスープのかわりにオレンジジュースを使った煮汁で、さっぱりと。酢を加えると、肉が骨から離れやすくなる。

4

煮立ったらオーブン用の紙などで落としぶたをして、弱火で20分間煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを取って強火にし、とろみがついたら全体に汁けをからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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