close_ad
きょうの料理レシピ

えびとチンゲンサイのすだちじょうゆ炒め

すだちは輪切りにして加え、皮の香りと色も楽しみます。魚介類との相性も抜群。

えびとチンゲンサイのすだちじょうゆ炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・むきえび (大) 10匹(200g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・チンゲンサイ 2株(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・すだち 1コ
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油

つくり方

1

むきえびは背ワタがあれば除き、塩・かたくり粉をふってもみ込む。水で洗って水けをよく拭き、ボウルに入れて【A】をもみ込んでおく。

2

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は八つ割りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。すだちはよく洗い、薄い輪切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して1のえびを並べ入れ、両面を2分間ほど焼いて取り出す。

4

フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、チンゲンサイの軸としめじを入れて2~3分間炒める。3のえびとチンゲンサイの葉を加え、フライパンの手前側をあけて鍋肌から【B】を加え、炒め合わせる。すだちを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

すだちは火を通しすぎないよう仕上げに加える。好みで一緒に食べても。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 蒸し鶏 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介