きょうの料理レシピ

焼きズッキーニのチキンサラダ

レンチン蒸し鶏を使えばサラダも簡単に。そのままはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです。

焼きズッキーニのチキンサラダ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・レンチン蒸し鶏 1/2枚(120g)
・ズッキーニ 1本(200g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【からしマヨドレッシング】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

蒸し鶏は繊維を断つように1.5cm幅に切り、一口大にほぐす。

2

ズッキーニは1cm厚さの半月形に切る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらズッキーニを加え、十分に柔らかくなるまで焼きつける。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

レンチン蒸し鶏のレシピはこちら
レンチン蒸し鶏

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード しょうが うまみ酢 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介