きょうの料理レシピ

鶏そぼろとレタスのスープ

そぼろは汁物のうまみ出しにもぴったりです。加熱したレタスもおいしい。

鶏そぼろとレタスのスープ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2~3人分)

・しょうが鶏そぼろ 100g
・レタス 3枚
・卵 1コ
【スープ】
・水 カップ3
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

レタスは一口大に切る。

2

鍋に【スープ】の材料と鶏そぼろを入れ、混ぜながら中火で煮立てる。

3

1を加えて1~2分間煮る。卵を溶きほぐし、細く流し入れて火を止める。

しょうが鶏そぼろのレシピはこちら
しょうが鶏そぼろ

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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