きょうの料理レシピ

ピーマンのそぼろ炒め

ピーマンはしっかり炒めると苦みが甘みへと変化して、たっぷりいただけます。

ピーマンのそぼろ炒め

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ピーマン 8コ(400g)
・しょうが鶏そぼろ 140g
・赤とうがらし (小口切り) 適宜
・ごま油 大さじ1
・小麦粉 小さじ2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1を4分間炒める。好みで赤とうがらしを加える。

3

鶏そぼろと小麦粉を加え、全体を炒め合わせる。

4

粉っぽさがなくなったら、水大さじ2を加えて混ぜる。全体に軽くとろみがついたら火を止める。

しょうが鶏そぼろのレシピはこちら
しょうが鶏そぼろ

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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