きょうの料理レシピ

豚肉となすのだし煮

豚肉のゆで汁を賢く使って煮物に活用。冷やして食べてもおいしい。

豚肉となすのだし煮

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・薄切りゆで豚 100g
・なす 4コ(320g)
【煮汁】
・だし カップ1
・薄切りゆで豚のゆで汁 カップ1
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分(5g)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦半分に切る。皮に細かく斜めに切り込みを入れ、長さを半分に切る。

2

ゆで豚は汁けをきって5cm幅に切る。

3

鍋に12、【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして10分間煮る。

薄切りゆで豚のレシピはこちら
薄切りゆで豚

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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