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きょうの料理レシピ

豚肉とさつまいものおかずきんぴら

季節の野菜を使った、甘辛さがおいしいおかずきんぴら。さつまいものやさしい甘さがアクセントです。

豚肉とさつまいものおかずきんぴら

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・さつまいも (小) 1本(150g)
・さやいんげん 5~6本
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4cm長さ、7mm角の棒状に切る。たっぷりの水につけ、水を3~4回かえてしっかりアク抜きをし、水けを軽く拭く。いんげんは筋を取り、4cm長さに切る。豚肉はしょうゆをもみ込む。

! ポイント

水が透明になるまで水をかえながら、さらす。アクを抜くことで鮮やかな色に仕上がる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを弱めの中火で3~4分間炒める。いんげんを加えて2~3分間炒める。

3

豚肉を加えて中火にし、炒め合わせる。【A】を順に加えてからめる。汁けがなくなってきたら、ごま油をふる。

きょうの料理レシピ
2019/09/03 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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