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きょうの料理レシピ

里芋と鶏手羽中のごま煮

コクのある練りごまにさっぱりとしたうまみ酢をプラス。里芋によく合う程よいこっくり感は、今の時季ならではのおいしさ。

里芋と鶏手羽中のごま煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分

*里芋の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 4コ(約200g)
・鶏手羽中 4本
【A】
・うまみ酢 105ml(大さじ7)
・練りごま (白) 35ml(大さじ2強)
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

里芋は洗って下の部分を切り落とし、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に切る。

2

手羽中は身側の骨に沿って切り目を入れる。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、1の里芋を加える。里芋に焼き色がつき、手羽中に火が通ったら火から下ろし、【A】を回し入れる。弱火にかけ、全体をからめながらとろみがつくまで煮る。器に盛り、あれば柚子の皮をのせる。

! ポイント

練りごまは分離しやすいので、火から下ろしてから加えること。

全体備考

~練りごまでこっくり煮物に~
うまみ酢:練りごま】=【3:1】

うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2019/09/02 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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