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みんなのきょうの料理レシピ

トマトのそぼろ煮

トマトには、抗酸化力が高い栄養素がたっぷり!ご飯によく合うおかずです。

トマトのそぼろ煮

写真: 橋詰 芳房

エネルギー /191 kcal

*1人分/ご飯は除く。

塩分 /1.80 g

*1人分/ご飯は除く。

材料

(2人分)

・ミディトマト 200g
・豚ひき肉 100g
・酒 大さじ1
・細ねぎ 2本
・水 150ml
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1

つくり方

1

ミディトマトは縦4等分に切る。

2

ねぎは根元から半分は2cm長さに切り、残りは小口切りにする。

3

鍋にひき肉、酒を入れ混ぜてから火にかける。混ぜながら炒りつけ、パラパラになったら水を加え、煮立ったらアクを除き、2cm長さに切ったねぎ、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を加えて2~3分間煮る。

4

ミディトマトを加えて煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ入れ、とろみをつけたら、こしょうと小口切りにしたねぎを加える。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/25

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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