スペシャルレシピ

新しょうがとしらすご飯

しらすにお酒をふって生ぐさみを抑え、油揚げでコクをプラス。新しょうがが出回る季節にぜひ!

新しょうがとしらすご飯

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 2合(360ml)
・新しょうが 40g
・油揚げ 15g
・釜揚げしらす 100g
・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 30ml
*500mlらくらく調節ボトル。
【A】
・だし 400ml
・うす口しょうゆ 20ml
・塩 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、20分間おく。

2

新しょうがは汚れを落とす程度に皮をこそげ、洗って2mm角に切り、もう一度サッと洗う。油揚げはごく細く切る。

3

釜揚げしらすにタカラ「料理のための清酒」をまぶす。

4

炊飯器の内釜に【A】と12を入れ、3の半量を加えて炊く。

5

炊き上がったら3の残りを加えて蒸らし、サックリ混ぜる。

スペシャルレシピ
2019/09/20

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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