スペシャルレシピ 2019/09/20(金)

ししとうとキャベツと焼きざけのおひたし

野菜を蒸し焼きにすることで甘みを引き出します。水菜やにらなどでもおいしくつくれます。

ししとうとキャベツと焼きざけのおひたし

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・塩ざけ (切り身/中辛口) 2切れ(250g)
・キャベツ 250g(1/8コ)
・ししとうがらし 20本
【A】
・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 50ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・しょうゆ 小さじ2
・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹二段仕込> 小さじ1
*500mlらくらく調節ボトル。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけはグリルで焼いて皮をむき、骨を丁寧に取り除きながら身を粗くほぐす。皮は細かく刻む。

2

キャベツは芯を除いてザク切りにし、ししとうはヘタを取る。

3

フライパンに2を広げ入れ、【A】をふり、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら5分間蒸し焼きにする。

4

3の粗熱を取り、1と合わせて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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