みんなのきょうの料理レシピ

さつまいも甘煮

べっこう色に煮詰めたみつをからめ、さつまいもをおいしい小鉢に。

さつまいも甘煮

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・さつまいも 200g
・しょうが 20g
【A】
・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 200ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹二段仕込> 50ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・砂糖 50g
・しょうゆ 少々

つくり方

1

さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いして水けをきり、中火の魚焼きグリルで7~8分間、両面に焼き色がつくまで焼く。

2

しょうがは皮をむき、ごく薄く切る。

3

鍋に【A】と2を入れ、強火にかける。煮立ってアルコール分がとんだら(アルコールの香りがたったらOK)1を加え、中火にして8~10分間、煮汁にとろみがつくまで煮る。

全体備考

●焦げないように火加減しながら、時々鍋を揺すったり、さつまいもの上下を返したりして煮詰めていくのがコツ。

みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/20

このレシピをつくった人

髙橋 英一さん

創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。

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