スペシャルレシピ 2019/09/20(金)

さつまいも甘煮

べっこう色に煮詰めたみつをからめ、さつまいもをおいしい小鉢に。

さつまいも甘煮

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・さつまいも 200g
・しょうが 20g
【A】
・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 200ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹二段仕込> 50ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・砂糖 50g
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いして水けをきり、中火の魚焼きグリルで7~8分間、両面に焼き色がつくまで焼く。

2

しょうがは皮をむき、ごく薄く切る。

3

鍋に【A】と2を入れ、強火にかける。煮立ってアルコール分がとんだら(アルコールの香りがたったらOK)1を加え、中火にして8~10分間、煮汁にとろみがつくまで煮る。

全体備考

●焦げないように火加減しながら、時々鍋を揺すったり、さつまいもの上下を返したりして煮詰めていくのがコツ。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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