スペシャルレシピ
さつまいも甘煮
材料
(4人分)
- ・さつまいも 200g
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 200ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- ・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹二段仕込> 50ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- ・砂糖 50g
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いして水けをきり、中火の魚焼きグリルで7~8分間、両面に焼き色がつくまで焼く。
2
しょうがは皮をむき、ごく薄く切る。
3
鍋に【A】と2を入れ、強火にかける。煮立ってアルコール分がとんだら(アルコールの香りがたったらOK)1を加え、中火にして8~10分間、煮汁にとろみがつくまで煮る。
全体備考
●焦げないように火加減しながら、時々鍋を揺すったり、さつまいもの上下を返したりして煮詰めていくのがコツ。
スペシャルレシピ
2019/09/20
このレシピをつくった人

高橋 英一さん
創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。
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