close_ad
きょうの料理レシピ

皮パリチキンのチーズサラダ

パリッと香ばしいチキンソテーをのせた、おかずにもなるボリュームたっぷりサラダです。ミルクチーズがまろやかなアクセントに。

皮パリチキンのチーズサラダ

写真: 豊田 朋子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・手づくりミルクチーズ 全量(約90g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・レタス 2~3枚(80g)
・ゆで卵 2コ
・ベビーリーフ (小) 1パック(30g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、黒こしょうをふる。

2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。時々フライ返しで押さえ、皮がこんがりとして肉の縁が白っぽくなるまで9~10分間焼く。途中、脂を紙タオルで拭く。

3

鶏肉の上下を返して弱火で2~3分間焼き、食べやすい大きさに切る。

4

レタスは一口大にちぎる。ゆで卵は縦4等分に切る。

5

大きめのボウルに【A】を混ぜ、レタスとベビーリーフを加えてあえ、器に盛る。ゆで卵と鶏肉を彩りよくのせ、手づくりミルクチーズをのせる。

手づくりミルクチーズのつくり方はこちら
手づくりミルクチーズ

きょうの料理レシピ
2019/08/27 ミルクで栄養満点レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 グラタン にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介