きょうの料理レシピ

レンジ蒸しなす

電子レンジにかけるだけの手間なしレシピ。旬のなすを味わうなら、まずはこの一品から!

レンジ蒸しなす

撮影: 久間 昌史

材料

・なす 4コ
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 適量

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切って皮に斜めに切り目を入れ、横半分に切る。

2

耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に5分間かける。1~2分間蒸らし、水けをきって器に盛り、しょうがとしょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2019/08/20 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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