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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのクリームチーズあえ

これって、ゴーヤー?と思うほどクリーミーなおいしさです。チーズとしょうゆの組み合わせが絶妙です。

ゴーヤーのクリームチーズあえ

写真: 豊田 朋子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・紫たまねぎ 1/2コ(80g)
*またはたまねぎ。
・クリームチーズ 80g
【B】
・だし 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・青のり粉 小さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間おく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に15秒間くぐらせて冷水にとり、水けを絞る。

2

紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に1分間さらして水けをきる。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。

3

2のクリームチーズに【B】を加えて混ぜ合わせる。ゴーヤーと紫たまねぎを加えてあえ、器に盛って青のり粉をふる。

! ポイント

クリームチーズは先に調味料でのばして、ゴーヤーとからみやすくする。

きょうの料理レシピ
2019/07/31 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

高井 英克

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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