みんなのきょうの料理

ゴーヤーのチンジャオロースー風

エネルギー/380 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:高井 英克

材料

(2~3人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・牛カルビ肉 (焼き肉用) 180g
・にんじん 50g
・もやし 1袋(200g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする

1.牛肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込む。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。もやしは好みでひげ根を除く。【B】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>ゴーヤーは薄く切ることで火の通りが早くなり、苦みを感じにくくなる。また、薄く切ると口当たりが軽くなって、たっぷり食べやすくなる。

炒める

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉とゴーヤー、にんじんを炒める。

仕上げる

3.牛肉の色が変わり、ゴーヤーにつやが出たらもやしと【B】を加えて1分間ほど炒める。軽くとろみがついたら火を止める。
<★ポイント>下味のかたくり粉で軽くとろみがつき、汁けを抑えられる。

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