*1人分
*1人分
1.牛肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込む。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。もやしは好みでひげ根を除く。【B】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>ゴーヤーは薄く切ることで火の通りが早くなり、苦みを感じにくくなる。また、薄く切ると口当たりが軽くなって、たっぷり食べやすくなる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉とゴーヤー、にんじんを炒める。
3.牛肉の色が変わり、ゴーヤーにつやが出たらもやしと【B】を加えて1分間ほど炒める。軽くとろみがついたら火を止める。
<★ポイント>下味のかたくり粉で軽くとろみがつき、汁けを抑えられる。