きょうの料理レシピ 2019/07/31(水)

たっぷり食べよう! グリーン夏野菜ゴーヤーのチンジャオロースー風

ビタミンCが豊富で、特有の苦み成分が食欲増進につながるゴーヤーは、夏に積極的に食べたい食材。たっぷりの野菜と組み合わせて甘辛に仕上げれば、ボリューム満点のおかずになります。

ゴーヤーのチンジャオロースー風

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・牛カルビ肉 (焼き肉用) 180g
・にんじん 50g
・もやし 1袋(200g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込む。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。もやしは好みでひげ根を除く。【B】は混ぜ合わせる。

! ポイント

ゴーヤーは薄く切ることで火の通りが早くなり、苦みを感じにくくなる。また、薄く切ると口当たりが軽くなって、たっぷり食べやすくなる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉とゴーヤー、にんじんを炒める。

仕上げる
3

牛肉の色が変わり、ゴーヤーにつやが出たらもやしと【B】を加えて1分間ほど炒める。軽くとろみがついたら火を止める。

! ポイント

下味のかたくり粉で軽くとろみがつき、汁けを抑えられる。

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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