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きょうの料理レシピ

豚巻きピーマンのしょうが焼き

くるりと豚肉を巻くだけで、ピーマンが一気にランクアップします。甘辛だれがからんだたまねぎと一緒に。

豚巻きピーマンのしょうが焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ(200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉の片面にかたくり粉を薄くふり、ピーマンを手前にのせて巻く。

! ポイント

肉をピーマンに巻き終わったら、キュッと軽く握ると密着する。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンの巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら裏返して1分間ほど焼き、たまねぎを全体にのせる。ふたをし、弱火で2分間蒸し焼きにする。

3

【A】を加えて中火にし、水分をとばしながら1~2分間からめる。

きょうの料理レシピ
2019/07/30 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

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