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きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンのくったり煮

種とヘタごとおいしくいただく、画期的なピーマンの煮物です。冷やして食べるのもおすすめです。

丸ごとピーマンのくったり煮

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ(200g)
・しょうが (薄切り) 3枚
【煮汁】
・水 カップ3/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・削り節 1袋(4g)

つくり方

1

ピーマンは手でギュッと押し、裂け目ができるくらいまでつぶす。

! ポイント

種もヘタも取らなくてOK。まな板の上にのせて押しても、そのまま手で握りつぶしてもよい。

2

鍋に【煮汁】の材料とピーマン、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、クッタリするまで弱火で10~12分間煮る。

! ポイント

冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/07/30 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

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