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きょうの料理レシピ

きゅうりの「やたら」風

夏野菜や漬物を刻んで合わせた「やたら」は、長野県北部で親しまれている郷土料理です。「生野菜のふりかけ」ともいわれるご飯の供を、きゅうりを主役にアレンジ。冷たいうどんやそうめんにかけても。

きゅうりの「やたら」風

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*全量

塩分 /1.40 g

*全量

調理時間 /10分

*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本(200g)
・オクラ 4本
・えのきだけ (小) 1袋(100g)
・たくあん (みじん切り) 大さじ2~3
*大根のみそ漬けや奈良漬、ザーサイなどでもよい。
・塩 2つまみ

つくり方

1

きゅうりは5mm角に刻む。塩をまぶし、10分間ほどおく。

2

オクラは熱湯でサッとゆで、湯をきって5mm角に刻む。えのきだけは根元を切り落として熱湯でサッとゆで、湯をきって5mm幅に刻む。

! ポイント

材料は大きさをそろえて細かく刻む。ゆでたオクラとえのきだけの粘りが、全体のまとめ役に。

3

きゅうりの水けを紙タオルで軽く押さえ、ボウルに入れる。オクラ、えのきだけ、たくあんを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

! ポイント

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/07/29 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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