きょうの料理レシピ

天つゆ

軽く煮立ててみりんのアルコール分をとばし、まろやかに。冷凍すれば、3~4週間保存可能です。

天つゆ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /8.60 g

*全量

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・だし 220ml
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

つくり方

1

鍋に材料を合わせて中火にかけ、軽く沸いてきたらアクを取る。弱火にし、3分間ほど熱して火から下ろし、粗熱を取る。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
帆立てとたまねぎのかき揚げ
えびと野菜の天ぷら

きょうの料理レシピ
2019/07/15 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ なす さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介