ふるさとレシピ
いわしとごぼうの炊き合わせ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 馬場 道浩
料理
有我佐和子
材料
- ・いわしの缶づめ 2缶
- ・ごぼう 200g
- ・しょうがの薄切り 4~5枚
- *少量を千切りにする
- 【A】
- ・水 800cc
- ・酢 100cc
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
1
鍋に【A】としょうがの薄切り3枚を入れて、いわし缶を入れてコトコト煮る。
! ポイント
【注意】缶づめの汁は使わない。生いわしを使っても良い。すでに生くささを取ってからつかうこと。
2
ごぼうが透き通って来たら【B】を入れて汁気がなくなるまで煮る。
3
皿に盛り、しょうがの千切りを飾る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
時間をかけて弱火で煮るので、味が良くしみてうまいのがわすれません。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント