close_ad
ふるさとレシピ

いわしとごぼうの炊き合わせ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

いわしとごぼうの炊き合わせ

写真: 馬場 道浩

材料

・いわしの缶づめ 2缶
・ごぼう 200g
・しょうがの薄切り 4~5枚
*少量を千切りにする
【A】
・水 800cc
・酢 100cc
【B】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

1

鍋に【A】としょうがの薄切り3枚を入れて、いわし缶を入れてコトコト煮る。

! ポイント

【注意】缶づめの汁は使わない。生いわしを使っても良い。すでに生くささを取ってからつかうこと。

2

ごぼうが透き通って来たら【B】を入れて汁気がなくなるまで煮る。

3

皿に盛り、しょうがの千切りを飾る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
時間をかけて弱火で煮るので、味が良くしみてうまいのがわすれません。

ふるさとレシピ
2007/09/19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介