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きょうの料理レシピ

塩もみなすのごまナムル

見た目は浅漬けのようですが、一口食べると、にんにくとごまの香りが広がる絶品ナムル。なすの水けをしっかり絞ることがおいしさのポイントです。

塩もみなすのごまナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分 /5.10 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ごま 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分にしてから斜め薄切りにする。塩をふって軽くもみ、少ししんなりするまでおいたら、さらにもむ。水カップ1を加えて混ぜ、水けを絞ってボウルに入れる。

! ポイント

しんなりしたら再度もんで水けを出し、よく絞る。これでしっかり味がからむ。

2

1に【A】、ごま油を加えてあえ、粗く刻んだ白ごまを加えて混ぜる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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