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きょうの料理レシピ

なすと鶏肉の甘酒みそ煮

相性のよいなすとみそに、「飲む点滴」とも言われるヘルシーな甘酒をプラスして。まろやかな甘みが夏の体にしみ渡る、ほっとする煮物。

なすと鶏肉の甘酒みそ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1420 kcal

*全量

塩分 /7.50 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・鶏もも肉 2枚(500g)
【A】
・だし カップ1+1/2~2
・酒 大さじ6
・甘酒 カップ1
*麹(こうじ)で発酵させたアルコール分のないもの。
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ3~4

つくり方

1

なすはヘタを切り落として大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。鶏肉は1枚を6等分に切る。

2

深めのフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。なすを加えて炒め、油が回ったら【A】を加える。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で20分間煮る。

3

みそを2の煮汁少々で溶きのばし、2に加える。中火にして混ぜ、煮立ったら甘酒を加え、弱火にして時々混ぜながら10分間煮る。

! ポイント

甘酒を加えることで自然な甘みが加わり、やさしい味わいに。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆冷やしてねぎをトッピング◆
なすと鶏肉の甘酒みそ煮を冷蔵庫で冷やして器に盛り、小口切りにした細ねぎと白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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