きょうの料理レシピ

なすの肉巻きレンジ蒸し

暑い夏でも食欲がわく一皿。しょうがの清涼感と豚肉のコクをなすがしっかり受け止めます。

なすの肉巻きレンジ蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚(100g)
・しょうが (せん切り) 約1かけ(8g)
【A】
・大根おろし 適量
・みょうが (小口切り) 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

なすはヘタを切り落として四つ割りにし、サッと水にさらして水けを拭き取る。

2

豚肉1枚を広げてしょうが1/8量を手前に置き、その上になすも置いてらせん状に巻く。残りも同様にする。

! ポイント

なす全体に肉を巻きつける感じで。なすのおいしさも味わえる薄いしゃぶしゃぶ用の肉がベスト。

3

巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、塩・こしょうをふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分30秒間かける。器に盛って【A】を順にのせ、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2019/07/02 この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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