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みんなのきょうの料理レシピ

梨と牛肉のみそ炒め レタス包み

梨の甘みと酸味が牛肉と好相性。疲労回復にもおすすめです。

梨と牛肉のみそ炒め レタス包み

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・梨 1コ(200g)
・牛肉 (薄切り/3mm) 200g
・レタス 1コ
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう 少々
・いりごま 大さじ1
【B】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・溶き卵 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【C】
・コチュジャン 大さじ2/3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・スープ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 少々
・ごま油 少々
・ラー油 小さじ1/2

つくり方

1

梨は3mm幅の細切りにし、【A】であえておく。

2

レタスは芯を抜いて、1枚ずつはがしカップをつくる。

3

牛肉は4~5mm幅の細切りにし、【B】で下味をつけておく。

4

【C】をボウルに合わせておく。

5

鍋で3をほぐすように炒め、4を加えサッと炒めて、水溶きかたくり粉、ごま油、ラーユを加える。

6

レタスカップに5の牛肉と1の梨を盛りつける。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/13

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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