きょうの料理レシピ

しょうがのスープ

干ししいたけの戻し汁でもう一品!

しょうがのスープ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・オリーブ油 大さじ2
・しょうが (せん切り) 1かけ分(15g)
・干ししいたけの戻し汁 カップ2+1/2~3
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々

つくり方

1

深めの小鍋にオリーブ油としょうがを広げ、弱火で2~3分間揚げ焼きにする。香りがたったらしょうがを取り出し、干ししいたけの戻し汁、塩、しょうゆを加えて煮る。煮立ったら器に盛り、しょうがを戻し入れる。

きょうの料理レシピ
2019/06/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚ロース 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介