きょうの料理レシピ

干ししいたけの戻し方&だしのとり方

干ししいたけの戻し方は実は簡単です。戻し汁は優秀なだしになります。

干ししいたけの戻し方&だしのとり方

撮影: 鈴木 泰介

材料

(つくりやすい分量)

・干ししいたけ 4~5枚
・昆布 (7cm四方) 1枚
・煮干し (頭とワタをとる) 4g
*あれば。
・水 カップ4~5

つくり方

1

清潔な保存容器に水を入れ、干ししいたけ、昆布、あれば煮干しを加えて冷蔵庫に一晩おく。味が濃ければ水適量でうすめる。

きょうの料理レシピ
2019/06/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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