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きょうの料理レシピ

米なすの酢チャーハン

ドーム形のさっぱりチャーハンに、輪切りの焼き米なすでブーケ風に。切り落とした上下の部分は刻んでチャーハンの具材にし、丸ごと使いきります!

米なすの酢チャーハン

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・米なす 1コ(300g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ロースハム (粗みじん切り) 20g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・ラディッシュ (薄切り) 12枚
・パクチー 適宜
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

米なすはヘタを除いて上下を切り落とし、皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りを12枚とる。残った部分は皮付きのまま5mm角に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、角切りのなすを炒め、しんなりとしたら取り出す。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、輪切りにしたなすを並べる。フライパンを軽く揺すりながら焼く。焼き色がついたら裏返し、サラダ油小さじ1を回しかけて焼く。しんなりとしたら、【A】を混ぜて加え、サッとあえて取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

フライパンに一度に入りきらない場合は、2回に分けて焼く。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟になったら、ご飯を加え、玉じゃくしでほぐすように炒める。全体が混ざったら塩、こしょうをふり、2、ハム、たまねぎを順に加えて炒め、しょうゆ、黒酢を加えて混ぜる。

5

ボウル(直径18~20cm)にラップを敷き、3のなす6枚を敷いて4を詰め、少しおいて落ち着かせる。皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。残りの輪切りのなすを添えてラディッシュをのせ、あればパクチーを添える。

きょうの料理レシピ
2019/06/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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