ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

なすの簡単おひたし

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

なすの簡単おひたし

撮影: 馬場道浩

材料

筑陽なす(長さ18~20cm)
長ねぎのみじん切り
しょうがのすりおろし
青じその葉のせん切り
削り節
めんつゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 なすは、皮むき丸ごと塩水にさらしアクを抜きます。
2 皿に丸ごとのなす2~3個と水を少々入れラップをして3~4分レンジにかけます。
3 なすがあついうちに適当な大きさに手で裂き、器に盛りつけます。
4 なすの上に長ねぎ、しょうが、青じそをちらしめんつゆをたっぷりかけ、最後に削り節をのせて出来上りです。
★冷蔵庫でひやしてからでも おいしいですよ!

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※レシピ作者からのコメント
わが家の男性達は、なすの油いためはほとんど食べませんが、このなす料理はサッパリしていて、薬味を変えてみたり、なすも揚げなすにしたり、焼きなすにして楽しんでいます。今回はめんつゆですが、ごま油、豆バンジャン、酢をつかってピリッと中華風でもおいしいですよ!

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