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きょうの料理レシピ

新たまねぎとトマトのサラダ

野菜を重ねて、削り節、しょうゆ、マヨネーズをかけたらできあがり!

新たまねぎとトマトのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(150g)
【A】
・削り節 1袋(3g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは、繊維に沿って、中央に厚みの半分まで切り込みを入れる。

! ポイント

切り込みを入れると長さがそろって食べやすい。

2

繊維に対して直角に薄切りにする。

! ポイント

繊維を断つことで食べやすくなり、また、辛みが外に出やすい。

3

水をはったボウルにざるを重ねてたまねぎを入れ、2~3分間さらす。水けをきり、さらに紙タオルで水けを拭く。

! ポイント

たまねぎを水にさらして辛みを和らげる。

4

トマトは縦半分に切ってヘタを取り、横に5~6mm厚さの半月形に切る。器に盛ってたまねぎを広げ【A】を順にふりかける。

きょうの料理レシピ
2019/06/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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