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きょうの料理レシピ

南国風そぼろ

ひき肉そぼろにフレッシュな青じそとパクチーとカリカリのナッツを加え、香りも歯ざわりも楽しく、にぎやかに。

南国風そぼろ

写真: エレファント タカ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・青じそ 10枚
・パクチー 1株(15g)
・鶏ひき肉 200g
・好みのナッツ 20g
*アーモンド、カシューナッツなど。
・ごま油 (白) 大さじ1
*またはサラダ油。
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ライム (くし形に切る) 1/8コ分
*またはレモン。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

青じそは半分にちぎる。パクチーは根をみじん切りにし、茎と葉は2㎝長さに切る。ナッツは粗みじん切りにする。

2

【B】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにごま油と【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。火が通ってパラパラになったら、【B】と1を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

4

器に盛ってライムを添え、好みでパクチーの葉(分量外)を添える。

全体備考

●ポイント
ナッツや青じそ、パクチーは、最後に加えて香りと食感を生かす。つくりおきにする場合は、これらを加える前の状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。ナッツや薬味は、温め直してから、仕上げに加えるとよい。

きょうの料理レシピ
2019/06/12 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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