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きょうの料理レシピ

みょうがとさば缶の冷製パスタ

おいしく仕上げるポイントは2つ!スパゲッティの水分をしっかり取ることと、材料を冷たい状態で合わせることです。

みょうがとさば缶の冷製パスタ

写真: 野口 健志

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・みょうが 5~6コ
・細ねぎ (2cm長さに切る) 4本分
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 大さじ1強

つくり方

1

みょうがは薄い輪切りにし、バラバラにほぐす。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

2

さばは汁けをしっかりきり、2/3量を1のボウルに加え、フォークなどで細かくくずす。残りも軽くくずして仕上げ用にとっておく。両方とも使うまで冷蔵庫に入れておく。

3

鍋に1.6リットルの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて湯をきり、手早く流水で冷まし、ざるごと氷水に浸してしめる。しっかり水分を手で押さえつけるように絞り、厚手の紙タオルなどでさらに押さえる。

! ポイント

パスタの水分をしっかり取らないと、味がぼやける。ざるで水けをきるだけでなく、きちんと拭く。

4

2のボウルにスパゲッティとみょうがを加えてあえ、器に盛る。仕上げ用のさばをのせ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2019/06/11 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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