きょうの料理レシピ

新しょうがの肉巻き

ぎっしり巻いた新しょうがの存在感に圧倒されます!ボリュームもあって、歯ごたえも楽しい大満足の一品です。

新しょうがの肉巻き

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

(8~10コ分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 8~10枚(150g)
・新しょうがの甘酢漬け 80g
【A】
・新しょうがの甘酢漬けの漬け汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

豚肉を広げ、新しょうがの甘酢漬けを積み重ねるように等分に手前に置く。豚肉で新しょうがを包むようにクルクルと巻く。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全面をこんがりと焼き、【A】を回し入れて全体にからめる。

◆新しょうがの甘酢漬けのつくり方はこちら◆
新しょうがの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2019/06/05 ワタナベマキの 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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