close_ad
きょうの料理レシピ

あじのソテー らっきょうソース

らっきょうを刻んでソースにアレンジ。さっぱりとして、メインの料理にメリハリがつきます。鶏肉にもよく合います。

あじのソテー らっきょうソース

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(4枚)
【A】
・らっきょうのしょうゆ漬け 6コ
・ししとうがらし 4本
・みょうが 2コ
・しょうが 1かけ
【B】
・らっきょうのしょうゆ漬けの漬け汁 大さじ2
・酢 大さじ1/2
*または黒酢。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

【A】はすべて粗みじんに切り、ボウルに入れる。【B】を加えて混ぜる。

2

あじは塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を中火で熱し、あじを並べる。両面をこんがりと焼いて器に盛り、1をかける。

◆らっきょうのしょうゆ漬けのつくり方はこちら◆
らっきょうのしょうゆ漬け

きょうの料理レシピ
2019/06/05 ワタナベマキの 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介