close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで鶏のバンバンジー風

余熱で火を通せば、驚くほどしっとり!夏にうれしいさっぱりアレンジを紹介します。

ゆで鶏のバンバンジー風

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚
・酒 適量
・しょうが (薄切り) 1/2コ分
・ねぎ (青い部分) 10cm分
・水 約1.6リットル
【たれ】
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
・ラーユ 適量
・パクチー 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・ミニトマト 適量
・アーモンド (素焼き/砕いたもの) 適宜

つくり方

1

鍋にたっぷりの水、しょうが、ねぎを入れ、火にかける。

2

沸騰したら鶏むね肉をまるごと入れ、酒をひとふりして中火にする。

3

再び沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。

4

2のゆで鶏を適当な大きさに切って細く裂き、器に盛り、パクチーとミニトマトを添える。

5

混ぜ合わせた【たれ】をかけ、パクチーとアーモンドを散らす。

きょうの料理レシピ
2019/05/29 きょうの料理 LIVE!

このレシピをつくった人

ニッチェ(江上 敬子・近藤 くみこ)

ニッチェ(江上 敬子・近藤 くみこ)さん

テレビ番組に多数出演。2011年NHK新人演芸大賞を受賞し、第2回お笑いハーベスト大賞で優勝。2012年から単独ライブを開催。マセキ芸能社主催ライブにも積極的に出演。料理上手の江上敬子さんはさまざまな番組や雑誌で、“ボリュームがあるのにヘルシー”などアイデアいっぱいの料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介