ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

春雨の酢の物

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

春雨の酢の物

撮影: 馬場道浩

材料

春雨 1袋(100g)
ハム 8枚
玉子 2個
きゅうり 2本
砂糖、塩 少々

〔ドレッシング〕
 砂糖、酢、しょう油 各40ml
 ごま油 大さじ2
 からし、又はわさび

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 春雨をゆでておく。(長さは10cmくらいに切る)
2 きゅうり2本は塩少々で板ずりにし、千切りにする。
3 玉子2個は、砂糖、塩少々を入れ、薄甘い薄焼き玉子を作り、千切りにする。
4 ハムも同様に千切りにする。
〔ドレッシング〕
1 砂糖、酢、しょうゆを同量ずつ合わせよくかき混ぜ、ごま油を加え、さらに味のアクセントでからし、又はわさびを溶き入れる。
〔盛り付け〕
1 1番下に春雨をおき、その上にきゅうり、ハム、玉子を色取りよく盛り付ける。
2 食べる直前にドレッシングをかけて、召し上がれ!

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※レシピ作者からのコメント
40数年前にある婦人雑誌に載っていたのを最初姉が作り、自分はマネをして作り始めました。

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