ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

春雨の酢の物

30,175 View 

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

春雨の酢の物

撮影: 馬場道浩

材料

春雨 1袋(100g)
ハム 8枚
玉子 2個
きゅうり 2本
砂糖、塩 少々

〔ドレッシング〕
 砂糖、酢、しょう油 各40ml
 ごま油 大さじ2
 からし、又はわさび

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 春雨をゆでておく。(長さは10cmくらいに切る)
2 きゅうり2本は塩少々で板ずりにし、千切りにする。
3 玉子2個は、砂糖、塩少々を入れ、薄甘い薄焼き玉子を作り、千切りにする。
4 ハムも同様に千切りにする。
〔ドレッシング〕
1 砂糖、酢、しょうゆを同量ずつ合わせよくかき混ぜ、ごま油を加え、さらに味のアクセントでからし、又はわさびを溶き入れる。
〔盛り付け〕
1 1番下に春雨をおき、その上にきゅうり、ハム、玉子を色取りよく盛り付ける。
2 食べる直前にドレッシングをかけて、召し上がれ!

----------
※レシピ作者からのコメント
40数年前にある婦人雑誌に載っていたのを最初姉が作り、自分はマネをして作り始めました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介