ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

春雨の酢の物

26,176 View 

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

春雨の酢の物

撮影: 馬場道浩

材料

春雨 1袋(100g)
ハム 8枚
玉子 2個
きゅうり 2本
砂糖、塩 少々

〔ドレッシング〕
 砂糖、酢、しょう油 各40ml
 ごま油 大さじ2
 からし、又はわさび

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 春雨をゆでておく。(長さは10cmくらいに切る)
2 きゅうり2本は塩少々で板ずりにし、千切りにする。
3 玉子2個は、砂糖、塩少々を入れ、薄甘い薄焼き玉子を作り、千切りにする。
4 ハムも同様に千切りにする。
〔ドレッシング〕
1 砂糖、酢、しょうゆを同量ずつ合わせよくかき混ぜ、ごま油を加え、さらに味のアクセントでからし、又はわさびを溶き入れる。
〔盛り付け〕
1 1番下に春雨をおき、その上にきゅうり、ハム、玉子を色取りよく盛り付ける。
2 食べる直前にドレッシングをかけて、召し上がれ!

----------
※レシピ作者からのコメント
40数年前にある婦人雑誌に載っていたのを最初姉が作り、自分はマネをして作り始めました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 里芋 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介