スペシャルレシピ 2019/06/17(月)

レタスとあさりの酒蒸し

レタスとあさりの酒蒸し

撮影: JA全農長野

料理

JA全農長野

材料

(2人分)

・レタス 1コ
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・酒 大さじ3
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは大きめに手でちぎる。あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてざるに上げる。

2

フライパンにあさりと酒を入れてふたをし、強火にかけてあさりの口が開いたらあさりを一度取り出す。

3

2のフライパンにレタス、バター、しょうゆを加えてレタスがしんなりとするまで加熱したら、火を止める。

4

皿にレタスを盛り付けてその上にあさりをのせ、全体に蒸し汁をかける。

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