スペシャルレシピ 2019/06/17(月)

白菜と生ハムの冷製パスタ

白菜と生ハムの冷製パスタ

撮影: JA全農長野

料理

JA全農長野

材料

(2人分)

・白菜 1/6コ
・みつば 8本
・カッペリーニ 50g
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・生ハム 6枚
・めんつゆ (ストレート) 約80ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は細切りにする。みつばはざく切りにする。

2

カッペリーニは袋の表示時間ゆでて冷水にとり、水けをしっかりときる。

3

ボウルに白菜、みつば、カッペリーニ、オリーブ油を入れて全体をさっくりと混ぜる。

4

皿に3を盛り付け、生ハムをのせたら、全体にめんつゆをまわしかける。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?