みんなのきょうの料理レシピ
白菜と豚肉の冷しゃぶ 生姜だれ

写真: 提供・JA全農長野
料理
JA全農長野
材料
(2人分)
- ・白菜 1/6コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・にんじん (細切り) 適量
- ・青じそ (細切り) 適量
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・すりおろししょうが 大さじ1/2
- ・粉ざんしょう 適量
- *好みで。
つくり方
1
白菜は細切りにしてボウルに入れ、全体に塩をまぶして10分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
2
豚肉はお湯にくぐらせて火を通したら、紙タオルなどで水分をしっかりときる(冷水にはとらないこと)。
3
ボウルに【たれ】の材料を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4
皿に白菜と豚肉を盛り付けたら、にんじんの細切りと青じその細切りをちらし、全体に3の【たれ】をかける。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/17
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