スペシャルレシピ 2019/06/17(月)

白菜と豚肉の冷しゃぶ 生姜だれ

白菜と豚肉の冷しゃぶ 生姜だれ

撮影: JA全農長野

料理

JA全農長野

材料

(2人分)

・白菜 1/6コ
・塩 小さじ1/2
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・にんじん (細切り) 適量
・青じそ (細切り) 適量
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・すりおろししょうが 大さじ1/2
・粉ざんしょう 適量
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は細切りにしてボウルに入れ、全体に塩をまぶして10分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。

2

豚肉はお湯にくぐらせて火を通したら、紙タオルなどで水分をしっかりときる(冷水にはとらないこと)。

3

ボウルに【たれ】の材料を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

4

皿に白菜と豚肉を盛り付けたら、にんじんの細切りと青じその細切りをちらし、全体に3の【たれ】をかける。

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