スペシャルレシピ 2019/05/16(木)

グリーングリーンフルーツサラダ

グリーングリーンフルーツサラダ

撮影: JA全農長野

料理

JA全農長野

材料

(2~3人分)

・レタス 2枚
・グリーンリーフレタス 2枚
・サニーレタス 2枚
・アスパラガス 4本
・アボカド 1/2コ
・スナップえんどう 4本
・キウイ 1コ
・ぶどう 12粒
・バジルの葉 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・パルメザンチーズ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落としてゆでたら、長さを4等分に切る。アボカドは皮と種を取り除いて乱切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取ってゆでたら半分に切る。キウイは乱切りにする。ぶどうは半分に切る。

2

お皿に1とバジルの葉を盛り付ける。

3

2にオリーブ油をかけ、塩、こしょうをふり全体にパルメザンチーズをかける。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 中華 らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?