スペシャルレシピ 2019/05/16(木)

レタスとアスパラのボリュームサラダ

レタスとアスパラのボリュームサラダ

撮影: JA全農長野

料理

JA全農長野

材料

(2~3人分)

・レタス 2枚
・グリーンリーフレタス 2枚
・サニーレタス 2枚
・アスパラガス 6本
・ミニトマト 4コ
・鶏もも肉 300g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として4cmの幅に切る。ミニトマトは半分に切る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょうをまぶす。【ドレッシング】の材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油を熱してアスパラガスを炒めたら、一度取り出し、続いて鶏もも肉を加えて、焼き色がつくまで焼く。

3

器に葉野菜を盛り付け、その上にアスパラガス、ミニトマト、鶏もも肉をのせたら、全体に【ドレッシング】をかける。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば キャベツ 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。

旬のキーワードランキング

1
2
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?