スペシャルレシピ 2019/05/16(木)

アスパラとベーコンの生姜焼き

アスパラとベーコンの生姜焼き

撮影: JA全農長野

料理

JA全農長野

材料

(2人分)

・アスパラガス 8本
・ベーコン 60g
・トマト (中玉) 1コ
・卵 2コ
【下味】
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1/2
【A】
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが  (すりおろす) 小さじ1
・油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、やや厚めの斜め切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。トマトは乱切りにする。卵はボウルに割りほぐし、【下味】を加えて混ぜ合わせる。【A】を混ぜ合わせる。

2

フライパンに油を熱し、アスパラガスとベーコンを加えて炒めたら、トマトを入れてさっくりと炒める。

3

具材をフライパンの半分に寄せて、空いているスペースに卵を加えて炒め、卵が半熟状になったら全体を炒めて、【A】の調味料を加えて味を調える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?