ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

きゅうりの和えもの

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

きゅうりの和えもの

撮影: 田中 慶

料理

太田明美

材料

・きゅうり 3本
・ごま 5g
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・調味料 少々
・しその葉 5枚
・ハム 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりを3本、千切りにおろしておく。

2

ゴマをすって、しょうゆ、砂糖、調味料を混ぜ合わせておく。

3

千切りにしたきゅうりをもんで、合わせて、出来上がり。

全体備考

★暑い日には氷を入れて、たれと具と一緒に食べると、さっぱりして美味しいです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 長芋 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介