きょうの料理レシピ

ごぼうと実山椒の炊き込みご飯

野趣あるごぼうに実山椒が香気を添える、かむほどにおいしいご飯です。

ごぼうと実山椒の炊き込みご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /40分

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・ごぼう 50g
・実山椒の水煮 大さじ1
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・だし 約カップ2

つくり方

1

米は洗い、水に30分間以上浸しておく。

2

ごぼうはよく洗い、細い部分は斜め薄切りに、太い部分は縦半分に切って斜め薄切りにする。水に放してざっと洗い、水けをきる。

3

1をざるに上げて水けをしっかりきり、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、2合の目盛りまでだしを足す。しゃもじでよく混ぜ、ごぼうと実山椒を表面に散らす。

4

普通に炊き、全体をほぐし混ぜる。

実山椒の水煮のつくり方はこちら
実山椒の水煮

きょうの料理レシピ
2019/05/20 ちりめん山椒

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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