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きょうの料理レシピ

えびの中華丼

手軽なつくりおきの「厚揚げミックス」で、手間がかかる中華丼があっという間に完成!あんをたっぷりかけて召し上がれ。

えびの中華丼

写真: エレファント タカ

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げミックス 1袋分
・えび (ブラックタイガー) 12匹
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【B】
・水 カップ2
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れて【A】を加えてもみ洗いをする。水で洗って水けを拭く。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1のえび、厚揚げミックス、しょうがを加えて5分間炒める。

3

【B】を順に加えてひと煮立ちさせたら火を止め、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れる。再び弱火にかけて混ぜながらとろみをつけ、器に盛ったご飯に半量ずつかける。

厚揚げミックスのつくり方
自家製野菜ミックス「厚揚げミックス」

きょうの料理レシピ
2019/05/15 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

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