close_ad
きょうの料理レシピ

さわらのホイル焼き

フライパン1つでお手軽!“厚揚げミックス”があれば、さわらのホイル焼きも蒸し焼きで失敗なくフワフワに。

さわらのホイル焼き

写真: エレファント タカ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げミックス 1袋分
・さわら (切り身) 2切れ(180g)
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・レモン (国産/薄い輪切り) 適宜

つくり方

1

アルミ箔(はく)<25×35cm>を2枚広げ、それぞれ中央に厚揚げミックスを半量ずつ置く。

2

1の上にさわらを1切れずつ置き、【A】を合わせて半量ずつふりかける。アルミ箔で包み、両端をねじる。

3

フライパンに2を並べ、水大さじ4をフライパンの縁から入れてふたをする。中火で8分間蒸し焼きにする。器にのせてアルミ箔を開き、好みでレモンを添える。

厚揚げミックスのつくり方
自家製野菜ミックス「厚揚げミックス」

きょうの料理レシピ
2019/05/15 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介