close_ad
きょうの料理レシピ

そら豆のよろい煮

薄皮をよろいに見立てた「よろい煮」。皮ごとツヤツヤに煮上げます。甘辛く煮るので「東(あずま)煮」とも。最後にしょうゆを加えて香りを生かします。

そら豆のよろい煮

写真: 白根 正治

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・そら豆 (さや付き) 500g(正味約150g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

そら豆はさやから出し、包丁の刃元で豆の黒い筋を除く。

煮る
2

小鍋に水カップ1/2を入れて煮立て、そら豆と【A】を加えて中火で5~6分間煮る。

3

しょうゆを加え、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2019/05/14 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 グラタン お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介